Один из вариантов покрытия пола - промышленные полимербетонные полы укладка. Сфера их применения очень широка, поскольку главное преимущество материала - способность улучшать механические свойства любой поверхности. Они отличаются высокой износостойкостью.
Полимербетонные полы в своем составе имеют поливинилацетатную эмульсию (или каучуковый латекс), портландцемент и песок. Это покрытие из двухкомпонентного состава, который слагается из смеси высококачественных минеральных наполнителей подобранного гранулометрического состава, цемента, пигмента, других добавок и специальной полимерной дисперсии. Состав рассчитан на нанесение слоем от 8 мм до 50 мм. Покрытие наносится на старое или новое бетонное основание в возрасте 28 суток и более. Поверхность уплотняется и выравнивается специальными затирочными машинами. Наиболее ослабленные жесткого пространственного скелета из гидрацированного цемента укрепляется в наиболее ослабленных местах (поры, микротрещины) полимером. Эластичные частицы дисперсии заполняют полости и микропустоты в цементном камне и образует на них эластичные мембраны. В результате полимербетонные полы практически не выделяет пыли, имеют низкую истираемость, высокую ударную прочность и являются идеальным вариантом полов для производств с высокими механическими нагрузками (удары, трение, перекаты и т.д.), практически не впитывает воду, масло и другие технические жидкости.
Промышленные полимербетонные полы имеют шероховатую поверхность, которая обеспечивает хорошее сопротивление скольжению, даже в загрязненном состоянии. Вариант шлифованного покрытия из такого состава террацо имеет гладкую поверхность и обеспечивает максимальную легкость очистки.
Полимербетонные полы используются для создания высокопрочного финишного покрытия в промышленных помещениях, подверженных высокой интенсивности движения пешеходов и транспортных средств.
Полимербетонные напольные покрытия являются оптимальным решением устройства пола в паркинге, гараже и на пищевых производствах. Не требуют тщательной подготовки основания и используются как экономичная замена бетонным полам с топпинговым упрочнением.
Итак, подытожив, к преимуществам полимерцементных покрытий относят :
- износостойкость
- высокая механическая и динамическая прочность
- устойчивостью к воздействию воды и сырости
- объемная устойчивость
- отсутствие усадки материала
- широкая цветовая гамма
- экономичность
- легкость обработки и ухода
- отсутствие растворителей
- покрытие не отслаивается под воздействием напряжений, возникающих при тепловом ударе или периодических изменениях температуры
- отверждение (вызревание) в короткие сроки, в возрасте 7 дней прочность 80% от марочной
- не скользкое даже при масляном загрязнении или налитой воде
- отсутствие пылеобразования
- рассчитано на высокое поверхностное давление. Полы пластично реагируют на ударные нагрузки, не образуя трещин и микротрещин
Полимербетонные составы объединяют свойства цементных и полимерных материалов. Высокопрочное полимерцементное (ремонтное) покрытие превосходит полы с упрочненным верхним слоем по устойчивости к агрессивным средам и морозостойкости.
Полимерцементное покрытие целесообразно применять в следующих случаях :
- реконструкция старого бетонного основания
- при ограничении толщины нового покрытия
- производить бетонные работы по устройству новой стяжки
- невозможность устройства полимерного покрытия по технологическим или финансовым причинам